Линия Вкуса

Казань — новое имя на мировом рынке туризма

До начала Универсиады и, соответственно, приема большого числа иностранных спортсменов, журналистов и туристов, остается все меньше времени. Подготовка идет полным ходом, рестораны, кафе и гостиницы переходят на новый уровень обслуживания. Но ведь и помимо мероприятий наш город должен привлекать иностранных туристов, бизнесменов, инвесторов. Сергей Иванов рассказал нам, что же ждет Казань дальше? Какие планы по развитию города на международном рынке?

Сергей Иванов, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, г. Казань

За последние несколько лет очень выросла привлекательность нашего региона в сфере делового туризма. Все больше российских и международных компаний проводят семинары и конференции именно у нас. С чем это связано, на Ваш взгляд? Что делает Министерство для привлечения в наш город и республику иностранных и российских туристов?
- Действительно, с каждым годом в нашей республике проводится все больше крупных мероприятий международного уровня и, по моему мнению, это связано с двумя причинами – активным продвижением республики на международной арене, и бурным развитием инфраструктуры для приема туристов и организации крупных мероприятий. Например, в 2011 году только в Казани было введено 6 гостиниц на 608 мест, в том числе и представитель крупной сети Marriott.
В рамках проводимой имиджевой деятельности Министерство приняло участие в 13 туристских выставках в России и за рубежом. Во время проводимых пресс-туров республику посетили более 30 средств массовой информации, в том числе телеканал «SHOWTURK», который является одним из наиболее популярных телеканалов Турции.
Важной для продвижения Татарстана на внутреннем рынке была работа съемочной группы рейтинговой на российском телевидении программы «Непутевые заметки», по итогам которой на «Первом канале» были протранслированы две передачи о нашей республике. Для активизации внутреннего турпотока на телеканале «Татарстан-Новый век» была произведена ротация видеороликов, посвященных туризму в Республике Татарстан и Казани. В течение 2011 года на «Первом канале» прошло 10 выпусков программы «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом», посвященных Казани. Это работа продолжится и в 2012 году.
Классификация гостиниц, на данный момент, не является обязательной, за исключением г. Сочи. Как Вы думаете, стоит ли вводить такое обязательство и у нас в городе в рамках подготовки к Универсиаде? И будет ли со стороны Оргкомитета Универсиады отдано предпочтение именно классифицированным гостиницам?
- Приказ Минспорттуризма Российской Федерации «О классификации объектов туриндустрии» направлен не только на присвоение той или иной категории гостиницам, но он также преследует цель несения ответственности руководства гостиниц за присвоенные «звезды», что положительно сказывается на качестве обслуживания. Естественно, что во время проведения Универсиады в Казани, так и во время остальных крупных мероприятий, проводимых в нашей республике, предпочтение будет отдаваться отелям, классифицированным по государственной системе, учитывая, что присвоенная категория является подтверждением качества.
Уже сейчас можно сказать, что предпочтение будет отдаваться именно качеству. Тем более, что в рамках проведения Универсиады, Казань собирается посетить большое количество иностранных туристов, а для иностранных туристических компаний, отправляющих сюда своих туристов, наличие подтвержденной «звездности» является чуть ли не единственным критерием при выборе гостиницы.
С какой целью было принято решение классифицировать заведения общественного питания? Рассчитана ли система классификации на постоянную работу, т.е. будет ли продолжаться классификация после окончания Универсиады?
- Если мы везем к нам гостей со всех концов земли, то мы, безусловно, должны отвечать за качество питания, предлагаемого в наших ресторанных заведениях, и тем самым гарантировать им безопасность. Казань на данный момент обладает большим количеством ресторанов и кафе, но только в единицы не стыдно будет привести гостей и туристов.
Пока еще решается вопрос о том, каким символом будет отмечен знак качества: будут ли это звезды или тюльпаны – символ Универсиады или какой-нибудь другой знак. В работе присвоения знака качества ресторанным заведениям немаловажную роль будет играть разнообразие представленного меню, наличие меню на иностранных языках, наличие англоговорящего (и не только!) персонала, наличие в меню блюд национальной кухни, количество мест, предназначенных для приема пищи, наличие концертной дневной и вечерней развлекательных (концертной) программ – живой музыки и т.д.
Вопрос о проведении дальнейшей классификации ресторанных заведений стоит задать уже после проведения Универсиады, когда станет понятно, насколько успешной и востребованной была такая классификация среди жителей и гостей Казани.
Существует ли программа развития туризма и гостеприимства на ближайшие годы? Что она включает, какие цели стоят перед городом?
- На данном этапе принимается программа развития туризма в Республики Татарстан на 2012 – 2018 годы. Основной целью программы будет являться дальнейшее развитие на территории Республики Татарстан современной конкурентоспособной туристской отрасли, способной удовлетворить потребности как российских, так и иностранных граждан в туристских услугах. Перед Республикой Татарстан стоят цели увеличить доходную часть регионального и местных бюджетов за счет притока инвестиций в туристскую отрасль, увеличения числа рабочих мест и создания новых. Также ставим перед собой цель выйти на мировой уровень по качеству предоставления туристских и гостиничных услуг.
Какие советы Вы бы дали местным рестораторам и отельерам в преддверии проведения международных мероприятий?
- Советы не будут отличаться оригинальностью, поэтому просто повторюсь:
Уважаемые рестораторы и отельеры! Ваше заведение приобретет значимость только в том случае, если вы будете соблюдать мировые стандарты, признанные в обслуживании посетителей и гостей: меню в ресторанах должно быть представлено не только на русском, но и на иностранных языках (английский, как общепринятый международный язык, и, например, немецкий, так как самый большой сегмент посещающих Казань туристов занимают именно немцы).
Обслуживающий персонал — официанты, администраторы — обязательно должны владеть иностранными языками.
Очень востребованной остается национальная кухня: в Казани большое количество ресторанов с блюдами японской, итальянской и других кухонь мира, но, к сожалению, национальные блюда гости столицы могут попробовать только в отдельных ресторанах; в других заведениях бывает, что представлены и названия блюд национальной кухни, но по сути они таковыми не являются — сделаны не по технологиям. Отсюда совет – выбирайте тщательней поваров или поставщиков татарских блюд.
Очень часто приходится слышать жалобы туристских компаний на то, что гостей некуда везти, кроме как в «Бехетле», где они могут купить и отведать блюда татарской кухни. А ведь у нас такая разнообразная и вкусная кухня, а самое главное — она востребована среди гостей республики.
В общем, необходимо делать все возможное, чтобы гости почувствовали себя комфортно и захотели еще раз вернуться в нашу республику и привезти своих друзей.
Обзоры
Made on
Tilda