Линия Вкуса

«Великая Ростовская уха». Большой гастрономический опыт маленького города

В прошлом нашем выпуске мы с вами говорили о том, как успешно организовать гастрономический фестиваль разного масштаба. Тема эта сейчас пользуется особой популярностью – только в Москве за пару последних месяцев прошло около десятка гастрономических ивентов. Но и регионы подтягиваются! 23 мая мы в составе делегации от Республики Татарстан посетили фестиваль «Великая Ростовская Уха» в Ярославской области

Гостями и участниками фестиваля стали около 5 тысяч жителей Ярославской области, туристы и журналисты из столицы и других российских регионов.

Программа фестиваля включила в себя кулинарные мастер-классы от известных телевизионных и кулинарных звезд, встречи с детскими писателями, разнообразную музыкальную программу, конкурсы, развлечения и угощения.

Кульминацией фестиваля стало проведение соревнований на приготовление самой вкусной ухи. Проявить свои кулинарные способности в Ростов приехала 21 команда из Ярославской и Костромской области.

Перед народным жюри фестиваля встала поистине титаническая задача не только попробовать все кулинарные шедевры – а каждая команда готовила уху по собственному уникальному рецепту – но и назвать самый вкусный из них, а также оценить фантазию, творческие способности и коллективный дух каждой из команд-участниц.
Подробнее о команде жюри можно почитать здесь.

– Традиции приготовления ростовской ухи уже десять веков, – подчеркнул один из инициаторов фестиваля, заместитель Председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин. – Ростов всегда славился своей рыбой, поставлял ее в Москву. И сегодня мы возрождаем эти славные гастрономические традиции, на радость ростовчанам и гостям города. К тому же, наш фестиваль стал отличным поводом для многих организаций и предприятий проявить свой командный дух и продемонстрировать свою корпоративную культуру.

По результатам комплексной оценки жюри, победителем соревнований в этом году была признана команда ярославского рекламного агентства «HEAD MADE», второе место заняла команда Правительства Ярославской области, третьей стала команда Общественной палаты Ярославской области. Приз зрительских симпатий достался команде фармацевтического комплекса «Р-Фарм». Как и было обещано, авторы самой вкусной ухи получили 3 кг красной икры, серебряным победителям вручили 2 кг красной икры, а бронзовые призеры увезли с собой 1 кг деликатеса.

- Неудивительно, что Фестиваль «Великая ростовская уха» приобрел большую популярность любителей и знатоков русской кухни. Ведь это наша история, которую мы должны знать и передавать ее нашим детям. Создавать традицию великой ростовской ухи на берегу озера Неро - это правильно, интересно, вкусно и красиво. И именно поэтому наш банк поддержал этот праздник, - отметил Сергей Балакин, Председатель Правления АКБ "ФОРА-БАНК"(АО), официального спонсора Фестиваля.

Помимо кулинарных соревнований на площадке фестиваля выступали и профессиональные повара. Наш постоянный спикер Илья Мищенко приготовил для гостей Фестиваля несколько необычных блюд из рыбы: судак подкопченный на яблоневой щепе с запеченным сладким картофелем и заправкой из цитрусовых цветов с имбирем и нежное филе ледянки с весенним букетом из салата и овощей, заправленное тайским медовым соусом.
Григорий Погосян, шоумен и популярный радиоведущий приготовил севиче и рассказал гостям и участникам, что нужно сделать, чтобы можно было кушать сырую рыбу без опасения за свое здоровье.

Портал «Линия Вкуса» и Ассоциация кулинаров Республики Татарстан представляли на фестивале наш город и республику, провели мастер-класс и приготовили настоящую «Уху по-волжски». Команда состояла из члена Ассоциации Кулинаров Руслана Асташкина, директора по развитию Ассоциации Екатерины Дьяковой, а также шеф-редактора «Линии Вкуса». Специальным гостем из Москвы и звездой команды стал Николай Сарычев, почетный член Ассоциации Кулинаров Татарстана, Испанской ассоциации шеф-поваров, Московской Ассоциации Кулинаров, Всемирной Ассоциации кулинаров.

Николай рассказал гостям фестиваля об исконных традициях приготовления ухи, о нюансах и секретах, которые использовали на Руси.

Руслан Асташкин рассказал о татарских традициях приготовления, а также об особенностях крупы «Киноа», которую использовали на мастер-классе.
Николай Сарычев, бренд-шеф ресторана «Garnets&Рассольников»

– Мне очень интересно зажигать в людях интерес к блюдам, которы ели наши предки несколько веков назад. Например, нет исконного и единственно верного рецепта ухи — в каждом регионе, если не в каждом доме ее готовили по-своему. На этом фестивале мы могли убедиться в этом: кто-то считает, что в ухе не должно быть картофеля, и готовит без него; кто-то считает, что не добавить водку в котел — преступление — и не скупится!

Мы очень рады приглашению на этот фестиваль, мы отлично провели время, накормили гостей вкуснейшей ухой — все остались довольны. Будем рады приехать сюда снова.

Юлия Булейко, шеф-редактор портала "Линия Вкуса"

– Гастрономические фестивали подобного рода – шикарные мероприятия для пропаганды культуры потребления, особенно в регионах и небольших городах России. У гостей и посетителей есть возможность послушать несколько версия происхождения блюд, попробовать различные варианты приготовления, посмотреть на работу настоящих профессионалов. Можно уверенно сказать, что 23 мая весь небольшой город Ростов находился на центральной площади! А это большое достижение для организаторов.

Хочу поблагодарить организаторов и партнеров за приглашение принять участие, пожелать им удачи, особенно Евгении Мальцевой. С нетерпением ждем следующих мероприятий!

Официальными спонсорами фестиваля «Великая Ростовская уха – десять веков традиций» выступили АКБ «ФОРА-БАНК» и Фрайбест.

Информационными партнерами фестиваля стали клуб «Моя планета», телеканал «Еда», «Тревелоджия», Time4me, Народное творчество, журнал «Ваш досуг», портал «Линия вкуса», информационный портал «Яркуб», «Гурманизм», «Вести.Туризм», «Еда без границ», «Особое блюдо», AGTR.

Партнерами детской площадки фестиваля выступили Фонд «Линия жизни», Ярославский дельфинарий, «Аквамарин», Классный журнал, книжный автобус «Бампер», «Понимашка», Компас Гид, Русгидро, «Прищепка», «Смешарики», «Ежик-Ежик», «Читозавр», «Ярославские краски».

www.rostovuha.ru
Обзоры
Made on
Tilda