Линия Вкуса

Халяль в формате фаст-фуд

Обзоры Управление
Социологические исследования показывают, что сейчас ислам является самой быстрорастущей религией в мире. Таким образом, мусульмане занимают все более весомый процент в глобальном социуме. Халяльный туристический, гостиничный и ресторанный секторы из года в год активно набирают обороты. Что касается Казани, то в период подготовки города к международным мероприятиям начался новый этап развития национальной халяльной татарской кухни. Одним из самых ярких представителей этого сегмента можно считать кафе «Азу».

Мурат Галиев, директор кафе «Азу», г. Казань

— Действительно, с каждым годом популярность татарской, да и халяльной кухни в целом, растет в геометрической прогрессии. Но мы не ждем, когда все поголовно будут приходить к нам на национальные блюда, а идем навстречу гостям. Сейчас, например мы вводим в меню восточную и японскую кухню, поскольку она очень востребована в нашем городе. Главное наше отличие в том, что все представленные кухни соответствуют стандартам халяль. У нас в кафе нельзя курить, а в меню и составе блюд нет и никогда не будет алкоголя.
Изначальная идея при создании кафе «Азу» заключалась в том, чтобы создать предприятие быстрого обслуживания халяльного направления с преобладанием национальных татарских блюд. Причем «Азу» — социально активное кафе. И я, и мои партнеры делаем упор на то, чтобы это место стало «досуговым центром» для мусульманской молодежи. Верующие гости могут прийти к нам и чувствовать себя комфортно и уютно. На данный момент аналогов в Казани нет: ни подобной обстановки, ни уверенности, что в блюдах нет ничего запрещенного.
Кроме прочего, мы идем навстречу местной администрации и проводим благотворительные обеды. В день пожилых людей мы бесплатно угощаем порядка 50-ти человек; во время праздника Курбан Байрам проводим благотворительные обеды для Всероссийского общества слепых. К нам обращается за помощью Общество многодетных матерей. А в священный месяц Рамазан мы ставим на улице шатер и бесплатно кормим постящихся, а это 200 человек ежедневно!

Сейчас в «Азу» происходят большие изменения. Наша новая цель — развитие татарского фаст-фуда. Мы хотим сделать его не просто доходным и прибыльным, но и узнаваемым везде. Халяльный бизнес вообще малорентабелен в режиме «а ля-карт». Мы столкнулись с тем, что очень мало гостей, готовых потратить время на ожидание, пока им приготовят. Поэтому мы сейчас делаем упор именно на качество блюд и скорость обслуживания.

Мы встали на путь грандиозных улучшений. У нас работает новый, очень опытный шеф-повар, который умеет готовить именно восточную кухню. В ближайшее время планируем внести дополнительные татарские национальные элементы в дизайн и оформление.

Не так давно мы приобрели хорошее итальянское оборудование и сделали в кафе линию раздачи и открытую кухню. В зал мы выводим максимум оборудования, чтобы гости видели, из чего и как готовят то, что они заказывают: от полуфабриката с витрины до подачи.
Сейчас мы делаем все, чтобы про каждое наше блюдо гости говорили, что оно — самое вкусное! Ведь наш шеф-повар работает именно для этого!

Летом этого года мы открыли свою точку в новом туристическом центре «Бибарс Сарай», которая изображает быт ремесленной слободы ханской Казани. Теперь гости нашего города могут попробовать настоящие халяльные блюда татарской кухни и там. Заходите в гости! Рахим итегез! ◊
Made on
Tilda