Линия Вкуса

Идеальное блюдо для стритфуда и фудтрака

Рассуждая об активности на рынке стритфуда, невозможно не затронуть тему блюд. Какие блюда удобно есть на улице, на ходу? Как совместить это удобство еще и с высоким качеством и бесподобным вкусом? Шеф-повара поделились с нами своим видением такого идеального блюда.

Данил Костенко, Шеф-повар семейного ресторана "Карлсон", г. Димитровград

– Любой стритфуд – это предприятие общественного питания, где гостям предлагают попробовать блюда быстрого приготовления, готовящиеся на небольшой кухне. Сырьем,в данном случае, будут выступать полуфабрикаты. Но это вовсе не значит, что в таком заведении нельзя покушать вкусно и сытно.
Вот пара рецептов для фудтрака:

Гречневая лапша вок с морепродуктами

Смысл этого фаст-фуда в том, что еда готовится быстро и на заказ, на воке. За основу берется лапша, различные овощи и наполнители(мясо, курица, морепродукты), то есть клиент сам конструирует свое блюдо по собственным предпочтениям.

Ингредиенты:
  • Гречневая лапша – 150 гр.
  • Морепродукты – 150 гр.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Имбирь(мелко нарезанный) – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Специи для вока – 1 ч. ложка
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Соус чили – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 1 ч. ложка
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • Кабачки – 100 гр.
Способ приготовления:
Отвариваем лапшу до полуготовности, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Лук, перец, имбирь и кабачки нарезаем соломкой. Ставим вок на сильный огонь,наливаем масло. Нужно отметить, что при приготовлении этого блюда ингредиенты необходимо все время помешивать.

Кидаем имбирь и чеснок, обжариваем около минуты, затем добавляем лук, перец и кабачки, обжариваем 3-4 минуты. Убираем на тарелку.

Кидаем на вок морепродукты и обжариваем 3-4минуты, добавляем соевый соус, уксус, соус чили, специи. Все тщательно перемешиваем, добавляем лапшу, кунжутное масло, аккуратно перемешиваем и жарим еще 3 минуты. Выкладываем на посуду или в упаковку.

Сэндвич с тунцом

Ингредиенты (3 порции):
  • Булочка для сендвичей – 3 шт.
  • Тунец консервированный – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр Чеддер – 3 куска
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Салат – 3 листа
  • Майонез – 80 гр.
  • Каперсы – 1 ст. ложка
  • Анчоусы – 2 шт.
Способ приготовления:
Яйца отвариваем вкрутую, чистим и нарезаем кружочками. Лук режем кольцами, маринуем в смеси уксуса с сахаром. Помидоры режем кружочками. С тунца сливаем жидкость и делим его на части. Каперсы и анчоусы мелко рубим и смешиваем с майонезом.
Смазываем половинки булочек соусом, сверху кладем лист салата, затем – тунец, лук, яйца и сыр. Накрываем вторыми половинками булочек. Ставим в разогретый гриль на 3 минуты.



Олег Сычев, шеф-повар «Будда Бар», г Краснодар, и «Казино Шамбала», Азов-Сити

– Для кухни на колесах самое вкусное – то, что готовится ОЧЕНЬ быстро... и то, что при этому будет очень сытным, естественно. На мой взгляд, идеальны будут блюда типа мексиканского «Бурритос» или турецко-немецкого «Döner kebab». Фишка здесь в том, что чуть ли не самое главное – какой формы продукт, и удобно ли его есть и держать в руке.

Алексей Беседин, шеф-повар ресторана «IL FORNO», г. Москва
– Идеальным на мой взгляд и вкус в траке будут бургеры – там есть все для приготовления и хранения продуктов.


Илья Мищенко, шеф-повар «Al Dente catering», Бронзовый призер полуфинала «Chef a La Russe 2015», г. Ярославль


– Начну немного издалека. На мой взгляд, на эту тему можно рассуждать вечно. Ведь самое главное, на мой взгляд, – это вкус! Пусть это будет даже самый простой бургер, но приготовленный немного с другой стороны (начиная с санитарии – это самое главное в таких точках питания и, кстати, очень сильно влияет на вкус). Возьмите, например, булочку, приготовленную по рецептам итальянской чиабаты, а котлету приготовьте только из высшей категории мяса.
Да, себестоимость, конечно, будет немаленькая. И потребитель-покупатель, зная о том, что вкус развеивает все сомнения качества, придет именно туда, где вкусно, не взирая на цену.
Еще немаловажный фактор – это приветствие.
Ну и что касается моего мнения о лучшем блюде для фудтрака – это блюда на воке: овощи, здоровая еда, быстро приготовленная с морепродуктами и различным мясом.
И самое главное – только свежие продукты, никакой заморозки. Это то, что хотелось бы мне видеть именно в таких вагончиках быстрого обслуживания.


Руслан Галузо, член национальной гильдии шеф-поваров, независимый эксперт региональных кулинарных клнкурсов, шеф-консультант ресторанов Нижнего Новгорода и Дзержинска


– Фудтрак – тема не новая. Я бы сделал в футраке питу и какие-нибудь необычные вафли, например, с паштетом.


Сергей Малаховский, основатель бренда Рёбра House, шоу-мен на канале ЕДА HD, www.malahovsky.ru, г. Санкт-Петербург


– Я считаю, что лучшее блюдо для фудтрака то, которое не подают в городе, но концептуально оно ложится в русскую душу и будет востребовано, его будут ждать как праздник. И в тоже время оно обязано быть очень органичным при готовке.

Итак: это драник, испеченный на блинной поверхности с участием соли и перца. Больше никаких специй.

Плюсы:
  • В него как в блин можно положить что угодно: грибы, мясо, птицу, овощи.
  • Доступный продукт круглый год не привязан к определенному поставщику.
  • Низкая себестоимость.
  • Высокое доверие к славянской кухне.
  • Сочетается со всеми русскими напитками.
  • Сытный.
  • Румяную корочку поджаристого картофеля обожают все: дети, взрослые, пивные животы, пенсионеры.
  • Прекрасно формуется уголком с собой, удобно есть как блинчик.
  • Отлично ведёт себя при разогреве и не сохнет. Всегда будет востребован.

Вот такой концептуальный продукт, уверен, можно продавать в России. Для других стран у меня другие мысли на этот счёт.


Виктор Тимчишин, Один из ведущих и прогрессивных шефов Украины, возглавляет кухню ресторана «Device club»


– Для блюда уличной еды на колесах самые главные критерии, которые гарант успеха при правильной локации, цене и вкусе:
  • простота
  • свежесть
  • скорость приготовления
  • не банальность
  • условная полезность пищи
  • себестоимость и продажная цена
К примеру, Фо Сао Га или Миен жаренная лапша с овощами и курицей (не путать с супом)
Фо-это Вьетнамская лапша. Это и есть практически идеальное блюдо для уличной еды. Кстати, во Вьетнаме Фо, также является уличной едой.
Если разложить это блюдо на детали мы увидим следующее
  • Простота – лапша с овощами.
  • Свежесть – все продукты подготовлены и могут хранится условно длительное время.
  • Скорость приготовления – готовить можно как на электрическом так и на газовом «Воке», а это 2-3 минуты, и блюдо готово.
  • Не банальность – это блюдо другой культуры. Его очень легко «апгрейдить», достаточно лишь изменить-заменить-добавить несколько ингредиентов – как в пицце.
  • Полезность – это более здоровая еда, чем блюда, жаренные по типу бургеров, чебуреков. Минимум жиров, максимум овощей.
  • Себестоимость – очень легко регулируется путем замены дорогих продуктов на более дешевые.



Сергей Батуко, шеф-повар ресторана "СТРАНА КОТОРОЙ НЕТ", шеф-повар Novikov Restaurant Group. Преподаватель в VIP-Masters, г. Москва

– Лучшее блюдо для Food truck – бейглы с начинкой (мясные, с лососем и т. д.).


Евгений Попов, шеф-повар интеллектуального клуба-ресторана Pravila, г. Санкт-Петербург

– Любое блюдо будет хорошо для фуд-трака, лишь бы оно быстро готовилось и было вкусным. Мне, на самом деле, все равно, что готовить. Главное – это качество продуктов и умение «доводить до вкуса».


Николай Абросимов, бренд-шеф гастрономической школы абрау-дюрсо, г. Краснодар


– Лучшее блюдо для Food truck – пирожное макарон.
Мастер-класс
Made on
Tilda