Линия Вкуса

Эта странная «Канчанчара»

Барное дело
Мы приехали в город Тринидад который находится на западе острова и считается одним из древнейших городов Кубы (16 век). Город действительно древний и бедный. Есть несколько музеев, старые улицы и дома в колониальном стиле, несколько рынков и магазинов, где продают традиционные сувениры. В целом – один раз посмотреть можно...
Роман Торощин, Президент Барменской ассоциации Екатеринбурга, владелец Brut Bar и Berry Bar

Когда мы уже устали от хождения по городу, нам дали свободное время и я спросил какой-нибудь бар поблизости, где можно выпить чашку кофе. Экскурсовод сказала, что неподалеку есть бар, в котором подают Канчанчару. Про этот напиток я никогда не слышал. На мой вопрос, что это такое, она сказала, что это традиционный кубинский напиток, который был придуман для чернокожих рабов.

Дело в том¸ что неподалеку от Тринидад находятся большие плантации сахарного тростника, на которых несколько веков подряд трудились чернокожие рабы (их потомков ещe очень много в городе – они везде следуют за тобой по пятам и предлагают сигары, а если ты им говоришь, что не куришь, предлагают купить их для своих друзей). Ежедневный рацион этих бедолаг был достаточно скудноват: хлеб и сок сахарного тростника. Но утром каждому рабу давали порцию рома (агуарденте или, как они его называют, «первый ром»), смешанную с медом, лимонным соком, водой и льдом. Это тонизировало и дезинфицировало организм. Вот такой напиток рабов я и решил попробовать.

Бар находится на одной из небольших улочек, которых великое множество в этом колониальном городке. Перед входом в бар висит вывеска, что именно здесь делают этот напиток. Все кафе практически находится под навесом и лишь несколько столиков — внутри помещения. За ними сидело достаточно много людей – все иностранцы. Здесь же крутильщик сигар и дедок, который усердно стучал по там-тамам. У всех посетителей в руках были интересные небольшие емкости сделанные из глины, очень напоминающие колебасы для мате, но в этих не было трубочек (бомбижьев).

Чуть позже я понял, почему они использовали не стеклянные бокалы, а керамические емкости. Во-первых, смотрится более аутентично. Во-вторых, в городе Тринидад есть несколько гончарных мастерских, которые могут делать эти чашки в больших количествах. Оказалось, что в емкостях и налита та самая Канчанчара. Я устремился к стойке бара, которая была под навесом. Бармен был занят приготовлением очередной порции культового напитка, но ко мне подошла пожилая женщина (я понял, что это официантка) и сказала, что она все принесет сама, и я должен сесть за стол.

Я послушался и не пожалел, так как дедок перестал бить в барабаны и предложил желающим бесплатный мастер-класс по обучению игре на них. Я сразу согласился. Задача, как мне показалось, была не сложной – нужно было за дедушкой «стукачeм» повторять ритм и удары по кожаным инструментам. Я никогда не жаловался на свой слух, но извлечь нужный звук и ритм у меня почему-то не получалось. Гости за столиками стали похихикивать. Я усерднее взялся за дело, но как у дедушки звуки все равно не получались. И лишь потом, присмотревшись я понял причину: у него были длинные-предлинные ногти, которыми он и стучал по натянутой коже барабана. Такое, конечно, повторить сложно.
Бабуля принесла несколько порций заветного микса (мне и моим попутчикам), из «колебаса» торчит небольшая палочка для перемешивания. Они вообще при подаче напитков редко используют ложки. Даже в дорогом отеле вам могут принести капучино не с чайной ложкой, а с обрезанной трубочкой.

Я сделал первый глоток – показалось, что это просто ром с водой. Смотрю, а многие соседи, попробовавшие коктейль, не допив, отставили в сторону... Взял трубочку и стал мешать коктейль, и оказалось, что весь мeд — на дне. Потребовалась пара минут, чтобы растворить его в холодном коктейле. После этого микс стал очень интересного вкуса. Правда чашка очень небольшая (видимо раньше рабов не баловали), поэтому хватило его на три «швырка». Мои соседи по столику заказали крутильщику по сигаре, и я понял, что до выхода из бара успею выпить ещe порцайку этого «дринка», тем более что делают коктейль достаточно быстро. Заказал себе ещe один. Стоимость коктейля невысокая — 3 кука (около 100 рублей). Коктейль действительно очень хорошо тонизировал, это я почувствовал, когда вышел из бара на улицу. Опьянения как такового не было, но прилив сил и энергии явно ощущался.

В других барах этот коктейль на Кубе я не встречал, хотя наверняка где-то ещe его можно найти.
Made on
Tilda