Линия Вкуса

Бармен-шоу и выездное барное обслуживание

Барное дело
Ставшее модным выражение «бармен-шоу» еще пару десятков лет назад было никому не известно. Я помню, что
первые трюки с бутылками и шейкерами мы учили по фильму «Коктейль», где молодой Том Круз сыграл роль
бармена. Для нас, начинающих барменов, это было как откровение в профессии, и мы пересматривали этот фильм раз за разом в «покадровом» режиме и пытались повторить то, что увидели на экране.

Роман Торощин, вице-президент Барменской Ассоциации России, владелец «Brut Bar», «Berry Bar», «Bazilico Bar»

– Сейчас для меня удивительно, что молодые бармены даже не слышали про этот фильм. Именно в нем встречаются первые элементы нового тогда направления, которое чуть позже стали называть «флейринг». Мы делали деревянные бутылки, которыми пытались жонглировать и разбивали руки до крови. А потом были Сергей Грибков и Александр Родоман, Сейран Геворкян и многие другие, были Чемпионаты мира и первые бармен-шоу.

Что сегодня есть «флейринг» в нашей стране? Это тяжелый спорт, это ежедневные многочасовые тренировки, это десятки перелетов и конкурсов, это победы и поражения... Это, в конце концов, целая философия, это каста барменов, которые по-особенному живут и по-особенному мыслят. И я очень уважаю этих профессионалов,зная насколько нелегок их хлеб.

Если увлечение флейрингом не перерастает в профессиональный спорт, то, по крайней мере, оно может прокормить любого бармена. В каждом крупном городе в прайсе агентств, которые занимаются организацией праздников и «ивентов», есть бармен-шоу. Как правило, это один или несколько барменов, которые могут быть украшением любого события, жонглируя бутылками, делая «горку шампанского» или приветственный коктейль.

Пожалуй, стоит дать совет тем барменам, которые только начинают выступать с подобными бармен-шоу: гости и посетители мероприятий, как правило, хотят видеть красочное и захватывающее шоу, а в завершении еще и попробовать вкусный коктейль.

Здесь важно понимать, что гости не ждут от вас цирковых трюков. Важнее показать интересные фишки с бутылками и шейкерами, ведь гости вас воспринимают именно как барменов, а не как циркачей.Немаловажно, чтобы выступление было безопасным. На первом месте должна стоять безопасность присутствующих гостей! Поэтому лучше отказаться от трюков с огнем во время публичных бармен-шоу. Слишком много уже было несчастных случаев по причине неправильного обращения с горящими бутылками.

Неплохо, когда бармены имеют возможность выступить перед гостями с бармен-шоу не только «на выезде», но и в своем баре. Однако на этот период обязательно нужно остановить работу бара. Уверен, гостям всегда нравится, когда они видят, что их обслуживают профессионалы. Вдвойне хорошо, когда бармены замотивированы на это выступление. Например, ведущий разыгрывает приготовленный во время шоу коктейль среди гостей с аукциона, а бармены получают эти деньги в качестве гонорара.

ВЫЕЗДНАЯ РАБОТА БАРА
Первая просьба к тем, кто планирует заняться выездным баром, – не делайте как попало. Печально видеть на открытии крупных автосалонов или шикарных свадьбах фанерные барные стойки, размокшие картонные коробки с дешевыми бокалами и неаккуратных барменов в пропотевших брендированных футболках. Слава Богу, сегодня можно приобрести все, что необходимо для правильного обслуживания в «выездном формате», и раскладывающиеся профессиональные барные стойки и пластиковые контейнеры для перевозки стекла и многое другое.

Хороший выездной бар может стать украшением, а иногда и кульминацией любого события. Улыбающиеся бармены, вкусные красивые коктейли, довольные гости – что может быть лучше?

Важно четко продумать все нюансы выездного бара: расход продуктов, количество обслуживающего персонала, рецепты предлагаемых коктейлей, нюансы ввоза и вывоза продуктов и оборудования, условия хранения льда и многое другое. Заранее пропишите технические требования к площадке: подвод воды, электроэнергии, наличие >защитного шатра – это не мелочи.

Как-то мы делали горку шампанского на одном очень солидном мероприятии. Горка шампанского была из 800 бокалов, и мы должны были сделать ее на улице. Для этого был установлен гостевой шатер, но полы этого шатра не закрепили как следует. Мы сразу же обратили на это внимание, так как на улице был сильный ветер. Но организаторов это несильно беспокоило – у них были проблемы поважнее. В результате, когда бокалы уже были установлены в пирамиду, при очередном порыве ветра ремень шатра выбил нижний бокал и вся пирамида рухнула. Итог: к приходу гостей было только 800 разбитых бокалов.

Если выездной бар организован при действующем предприятии (баре или ресторане), то для выездных мероприятий нужно также приобрести отдельный комплект барного инвентаря и стекла. Тем более, что бокалы для выездного обслуживания лучше подбирать специальных форм и серий. Это бокалы, которые легко «стыкуются» друг с другом, прочные, устойчивые к перевозке и складированию, бокалы, край которых обработан специальной термозакалкой, что не позволяет краю бокала скалываться. Это определенные расходы, но если этого не сделать, то через некоторое время действующий бар остается без инвентаря и без бокалов.

Вообще, на тему выездного обслуживания написано немало хороших книг. Это целое направление ресторанного бизнеса, которое также может работать и как автономный бизнес. Выездной формат обслуживания сегодня настолько на высоком уровне, что банкет можно сделать хоть на Эвересте...

Борис Игнатьев, президент компании «Система Контроля Бара» СКБАРА, г. Москва

– Все большую популярность в Москве и других крупных городах России стал набирать кейтиринг – выездное барное обслуживание мероприятий. Однако барный кейтеринг развивается не только в положительном русле, но имеет и ряд явных проблем.

Помимо «стандартных» проблем, таких как дороговизна этой услуги, острым недостатком кейтеринга является само обслуживание на мероприятиях. Часто гостям не доливают алкоголь и, как следствие, утаивают от заказчика непотребленную продукцию в конце мероприятия. Все чаще приходится слышать от людей, что на выездном обслуживании, гости остались без должного количества еды и напитков, алкоголь был сильно разбавлен или вовсе напитки были заменены на некачественные и недорогие аналоги.

Безусловно, каждому заказчику нужно внимательно выбирать кейтеринговую компанию. Их сейчас достаточно много, однако отзывов потребителей и всевозможных рейтингов таких фирм тоже предостаточно. Не гонитесь за дешевизной обслуживания, не выбирайте первую попавшуюся компанию, однако и не думайте, что высокая цена – это всегда признак отменного качества.

Кроме того, выбирая напитки для вечеринки, не останавливайте свой выбор на слишком дорогой продукции (особенно на больших мероприятиях), иначе вы потратите большие средства, а ваши гости так и останутся неудовлетворенными из-за хитростей выездного барного обслуживания.

С другой же стороны, не пытайтесь экономить, подавая совсем дешевые напитки, и думая, что на них сотрудники выездного бара и сами не позарятся. В этом случае вы все равно выложите круглую сумму, а гости останутся недовольными гарантированно.
Made on
Tilda