Линия Вкуса

Тренд на честность

Управление
В жизни часто бывает так, что во взрослой жизни мы становимся такими, какими были наши детские ощущения, мечты, окружение, быт. Так получилось и у меня. Моя мама была преподавателем в ВУЗе, а отец работал в ресторане. Вот из такого несколько странного симбиоза сложилась моя жизнь.

Андрей Парамонов, основатель Фонда поддержки региональных рестораторов и отельеров, г. Москва

– Как было принято в те времена, родители полностью отдавали себя работе, вкладывая в нее все свои знания и силы. Нередко брали с собой на работу и меня. Я сидел на маминых уроках, присутствовал при ее подготовке к лекциям. У отца на работе я ходил за ним по залам и кухне, наблюдал за работой официантов, метрдотелей и поваров. От отца я полюбил блеск сервизного стекла, запахи ресторанной кухни и красоту сервировки. От матери же мне передалась неуемная тяга к знаниям и уважение к качественному образованию, от нее я познал радость делиться знаниями и гордость за своих учеников. У меня за спиной два ВУЗа и тонны учебников. При этом до сих пор почти ежедневно я продолжаю совершенствоваться в своей профессии. А моя профессия, а заодно и любовь всей жизни, – ресторанный бизнес, стаж в котором у меня без малого четверть века.

Свое первое кафе я открыл в 1991 году. Открывал его целенаправленно как место для общения своих друзей, наших деловых партнеров и своей самореализации. Поэтому не было случайных необузданных гостей и каких-либо эксцессов. Я вкладывал туда всю свою душу, а за советами, знаниями и опытом обращался к отцу и его друзьям – директорам известных и знаменитых Советских ресторанов. Тогда не было слова «консалтинг» и уж тем более баснословных денег за него. Меня искренно, бескорыстно и от чистого сердца учили, советовали, делились премудростями ресторанного управления. А я был вдумчивым и прилежным учеником. Попутно я на серьезном уровне изучал смежные направления: этикет, философию, психологию, технологию пищевого производства и многое-многое другое.

Видя мой фанатизм к ресторанному делу, ко мне стали обращаться за помощью друзья, потом друзья друзей. Всем им я помогал организовывать, контролировать, управлять их бизнесом в индустрии гостеприимства. Создавал и свои собственные проекты. За моими плечами организация, создание и управление кафе и ресторанов, кулинарных, мясных, кондитерских и хлебобулочных производств, сети быстрого питания и розничной торговли. И при этом я все равно учился, учился и учился. На определенном этапе произошла переоценка ценностей и смена жизненных ориентиров. Опыт и сознание переросли уровень управляющего. На сегодняшний день я являюсь владельцем группы компаний, что позволяет мне не думать о деньгах, а заниматься тем, чем нравится и хочется. А хочется мне процветания нашего ресторанно-отельного бизнеса и успеха занимающихся им соотечественников. Увлекаясь автотуризмом, инспектируя предприятия, я исколесил по России десятки тысяч километров, посетил сотни кафе и гостиниц, общался со множеством ресторанно-отельных работников. И повсеместно одна и та же проблема: отсутствие знаний.

От этой первопричины и все остальное: отсутствие квалифицированного персонала, качественных услуг, добротной кухни, да и самого духа гостеприимства. И взять эти знания практически негде. Начальное профессиональное образование развалено, а его остатки жалки. Ресторанный консалтинг неадекватно дорог и не по карману 90% собственников. Все словно помешались на деньгах: «хапнуть» побольше здесь и сейчас, а после меня – хоть трава не расти. Все это и привело меня к идее создания организации, которая будет оказывать реальную помощь и поддержку. Так появился наш Фонд поддержки региональных рестораторов и отельеров.

Даже удивительно, но аналогов нашему Фонду в России нет. На сегодняшний день и на обозримое будущее Фонд поддержки региональных рестораторов и отельеров уникален как по своей сути, так и по содержанию. Основная наша целевая аудитория – рестораторы и отельеры в сегменте малого и среднего бизнеса: как состоявшиеся, так и начинающие. А так же все, кто только собирается заняться этим увлекательным бизнесом и просто все интересующиеся.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФОНДА

- Организация работы Фонда в интересах процветания бизнеса рестораторов и отельеров.
- Формирование идеологии развития отрасли питания и гостеприимства.
- Формирование культуры высокого качества оказываемых услуг и культуры получения этих услуг потребителями.
- Взаимодействие с печатными и электронными СМИ как важной частью отраслевой инфраструктуры.
- Формирование и реализация программ в области образования и развития профессиональных кадров: их подготовки, повышения квалификации и многое другое.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

- Добровольная спонсорская помощь от частных лиц, организаций и партнеров Фонда.
- Оказание некоторых видов платных услуг, мероприятий и консультаций.
- Создание собственных проектов и совместных предприятий, не противоречащих целям и задачам Фонда, а также способствующих продвижению этих целей и задач.
- Оказание услуг непрофильным и профильным организациям по созданию предприятий в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, предприятия питания, мини-гостиницы, турбазы, автокемпинги, кондитерские и хлебобулочные производства и многое другое) в регионах, в курортных зонах и на морских побережьях.

На некоторых моментах хотелось бы остановиться подробнее. Так как наш Фонд поддержки региональных рестораторов и отельеров является организацией некоммерческой и благотворительной – получение прибыли находится на самом последнем месте. Деньги для нас не цель, а лишь инструмент для расширения своих благотворительных программ. Поэтому мы решили оказывать свои услуги по принципу: заплати сколько сможешь. Мы готовы приехать в любой город России для решения вашей конкретной задачи, или как просто «друг по интересам», для ознакомления или выявления недочетов, с целью развития ресторанной культуры, как своего рода консалтинг микро масштаба.

Ваше приглашение может быть как персональным, так и групповым. У нас нет ценников и прейскурантов. Единственным моментом, который заранее обговаривается, является оплата необходимых издержек: проезд, проживание, суточные. В зависимости от вашей удаленности сумма будет от 5 до 15 000 рублей. Все остальное, что сверх оговоренных издержек, будет вашим персональным благотворительным взносом и останется сугубо на ваше усмотрение: вы можете отблагодарить Фонд за оказанную вам услугу начиная от одного рубля, а можете вообще никак. Мы уважаем вас и доверяем вам. И хотим, в свою очередь, заслужить ваше доверие и уважение.

В России сегодня наметился тренд на честность, на совесть что ли. И наш Фонд одним из первых хочет поддержать этот тренд. Только от нас с вами зависит сегодня, будет ли цивилизованно развиваться наша индустрия гостеприимства или так и будем топтаться на месте без руля и ветрила.

Более подробно о деятельности Фонда, а также наши заметки, советы и мнения вы можете найти во всех социальных сетях России по короткому адресу restfond или через мою персональную страницу. Всего вам доброго, успеха и процветания.
Made on
Tilda