Линия Вкуса

"Вкусная география" с Анной Вовк в Краснодаре

16 апреля в Краснодаре прошел Второй отборочный тур Второго Открытого Чемпионата «Кремалотье» среди профессиональных шеф-поваров. Победителем стал Денис Синельников, шеф-повар краснодарского ресторана
«Nonna Mia». Сразу после чемпионата, еще не остыв от эмоций, Денис дал интервью Анне Вовк.
А.В.: Денис, как Ваши впечатления после Чемпионата? Сильно волновались?
Д.С.: Если честно, я очень сильно волновался. Когда проводишь какой-либо мастер-класс, не волнуешься: ты рассказываешь, показываешь, между зрителями и тобой происходит диалог. А тут уже немного по-другому: нервничаешь из-за каждой мелкой детали. Когда делал выкладку, руки дрожали и не слушались!
А.В.: Это нормально. Я даже сужу по себе: однажды я сама участвовала в любительском чемпионате – это так
волнительно, когда тебя кто-то оценивает. А с другой стороны, публичность – новая ступенька в карьере повара.
Д.С.: Да, психологически все это очень сложно. Во время соревнования у людей возникают вопросы, на которые обязательно нужно отвечать, и ты постоянно отвлекаешься. А времени всего полчаса!
А.В.: Откуда возникла идея блюда, которое готовили на соревнования?
Д.С.: Идея пришла сама собой. Я сторонник авторства в кухне, никогда не ворую идеи у других, не перерабатываю их. Я считаю, что человек, который выбирает профессию шеф-повара, должен быть творческим человеком. Плюс ко всему, у него должны быть лидерские качества, чтобы собрать себе такую команду, которая будет профессионально и точно работать.
А.В.: А как давно Вы работаете в «Nonna Mia»?
Д.С.: Уже шесть лет. У нас небольшая сеть, там, где работаю я – ресторан, а вторая точка – ресторан быстрого обслуживания, в котором я работал до этого. В целом мой стаж составляем 14 лет.
А.В.: Прилично! А что заканчивали?
Д.С.: Я заканчивал сначала училище, потом Педагогический университет по специальность «Мастер
производственного обучения». То есть я имею право обучать шеф-поваров. Но я еще не готов обучать других.
А.В.: Не все сразу! Да и преподавание не каждому приходится по душе. А что Вам больше всего нравится готовить?
Д.С.: Мне нравится готовить мясо и десерты. Я давно мечтал поехать в Москву, на курсы в Академию Шоколада. Теперь точно поеду. Спасибо за такой подарок от Barry Calebaut!
А.В.: Шоколад считается верхней планкой для кондитера. Шоколатье считается во Франции богом, это «верхушка»
кондитера. Шоколад слушается только того, кто умеет с ним работать и «общаться», кто делает это постоянно. Темперировать шоколад – это целая наука: делать конфеты, шоколадные начинки, разливать плитки или делать скульп туры – везде разная технология. В прошлом году мы с моими партнерами ездили в «Академию Шоколада». Там мы готовили конфеты с сырной начинкой из сыра «Кремалотье»: сначала мы разогревали шоколад, потом раскатывали на мраморном столе, чтобы была правильная текстура, у каждого была возможность осадить начинку...
Д.С.: Для меня, наверное, лучшим подарком стал сертификат на обучение в этой школе. Я люблю учиться и узнавать новое. Я ведь учился даже в Италии, и два года проработал в мишленовском ресторане в Тоскане, да и итальянская кухня – моя самая любимая.
А.В.: Мы вчера ужинали у Вас в ресторане. Наши партнеры предложили познакомиться с шефом, но я отказалась,
ведь могут сказать, что я подсуживала на Чемпионате! И вот – Вы победили. Хорошо, что я этого не сделала! Когда мы выбирали победителей, мы даже не размышляли по первому месту: наше мнение было единодушным. Хотите сказать какое-нибудь напутствие дальнейшим конкурсантам? Ведь у нас еще два тура: в Екатеринбурге и Москве.
Д.С.: Хотелось бы пожелать поварам побольше поработать с продуктом «Кремалотье» до участия в Чемпионате.
Это очень интересный продукт, с ним можно придумать огромное количество блюд, закусок, десертов. Поэтому дайте себе немного времени на эксперименты, и тогда ваше блюдо обязательно победит!
А.В.: Спасибо за интервью, до встречи на финале!
Обзоры
Made on
Tilda