Линия Вкуса

«ЭКСПО-2015» В МИЛАНЕ. Что же это за мероприятие?

С 1 мая по 31 октября 2015 года в Mилане пройдет Всемирная выставка «Экспо-2015». Мы являемся информационными партнерами этого мероприятия и будем освещать все самое интересное, что будет происходить там за эти полгода. Но давайте начнем с того, что же это все-таки за мероприятие? В чем его смысл?

По словам организаторов, в этом событии неизменно участвуют все ведущие страны мира, так как оно предоставляет участникам возможность представить свои лучшие тeхнологии и инновации и таким образом способствовать прогрессу человечества.

Главная тема «Экспо-2015» – «Питание для планеты. Энергия для жизни». На площадке выставки и за ее пределами пройдут мероприятия, которые призваны инициировать глобальную дискуссию по основным темам «Экспо-2015». Их целью является поиск ответа на вопрос, являющийся жизненно важным для всего человечества: как предоставить каждому человеку необходимое количество здоровой пищи, не нанося ущерба природе и не нарушая ее хрупкого равновесия, избегая пищевых эксцессов и несправедливости.
Страны-участницы, число которых превышает 140, представят в своих павильонах технические решения и поделятся ноу-хау, позволяющими ответить на эпохальные вызовы современного мира, полного серьезных противоречий. При том что часть населения земли все еще голодает (в 2010-2012 годах 870 миллионов человек в мире страдало от недостатка пищи), в то же время люди умирают от неправильного питания и расстройств, связанных с избыточным потреблением пищи (зарегистрировано около 2,8 миллиона смертей от болезней, связанных с ожирением и излишним весом).

«Экспо-2015» в Милане: новая модель

На «Экспо-2015» в Милане будет представлена новая модель Всемирной выставки: ее цель – не только продемонстрировать самые передовые технологии для устойчивого развития в будущем, но и стать глобальным интерактивным мероприятием, ключевыми игроками которого являются страны-участницы, международные организации, ассоциации гражданского общества, партнеры и представители международного научно-экономического сообщества.

Выставка станет платформой для обмена идеями и решениями в сфере питания; она будет способствовать поиску творческих подходов при решении проблем и стимулировать инновационные подходы в деятельности компаний. Вся площадь выставки, застроенная как небольшой город с улицами, ресторанами, местами для проведения различных мероприятий, с утра до ночи будет представлять собой живую сцену, приводимую в движение тысячами выступлений, концертов, практических семинаров и выставок.

Одной из наиболее примечательных инноваций миланской выставки станут так называемые кластеры. Это особые выставочные зоны, где будут показаны достижения стран, которые по какой-либо причине не представлены собственным павильоном. Эти «островки», разбросанные по всей территории выставочного комплекса, позволят странам-участницам подробно рассказать о неповторимых чертах своей гастрономической истории, культуры и традиций. Некоторые кластеры будут посвящены демонстрации и дегустации продуктов, любовь к которым неподвластна времени: риса, кофе, специй, фруктов и овощей, зерновых и корнеплодов. В других кластерах страны-участницы будут сгруппированы по тематикам, характеризующим конкретные регионы, например Био-Средиземноморье, острова и засушливые зоны.

Для общественных организаций будут открыты двери Кашина Триульца (Cascina Triulza) – старинного сельского дома, который будет полностью отреставрирован и оборудован специально для проведения дебатов и дискуссий между неправительственными и благотворительными организациями, чья работа так или иначе связана с продовольственным сектором.

Гостям также рекомендуется посетить «тематические зоны», созданные компанией Expo 2015 и призванные стать своеобразным лейтмотивом выставки. В их числе:

  • Нулевой павильон (Zero Pavilion), организованный Давиде Рампелло (Davide Rampello) и спроектированный архитектором Микеле де Луччи (Michele De Lucchi) — зона Welcome, которая станет отправной точкой для знакомства с тематиками и языками выставки;

  • Павильон «Еда будущего» (Future Food District), организованный Карло Ратти (Carlo Ratti) при поддержке бостонского отделения Массачусетского технологического института;

  • Детский парк (Children’s Park), организованный образовательным центром Reggio Children — особый павильон, где дети и их родители смогут поиграть и узнать что-то новое;

  • Парк биоразнообразия (Biodiversity Park), организованный благодаря совместным усилиям Миланского Университета и движения «слоу фуд» (slow food), основанного Карло Петрини (Carlo Petrini) – павильон, демонстрирующий богатое разнообразие жизни на Земле, открывая взору зрителей яркий и удивительный пейзаж.

  • Выставка «Искусство и еда» (Arts&Foods), организованная Джермано Челантом (Germano Celant) на территории миланской Триеннале и посвященная взаимосвязи искусства и продуктов питания.

В следующий раз мы подробно пообщаемся с российскими послами на всемирной выставке и узнаем о работе наших шеф-поваров на этом мероприятии.
Обзоры
Made on
Tilda