Линия Вкуса

Развитие индустрии гостеприимства в преддверии мероприятий. Юг

В настоящее время ведется активная подготовка городов России к проведению международных мероприятий. Времени остается все меньше, а инфраструктура еще не в полной мере соответствует мировым стандартам. По всему региону ведется работа по повышению уровня сервиса, по подготовке персонала в языковом и профессиональном плане. Можем отметить, что не смотря на важность всех международных спортивных и деловых мероприятий, уровень внутреннего туризма набирает обороты и активно развивается. Восстанавливаются курорты и санатории, туроператоры разрабатывают интересные предложения для туристов, как российских, так и иностранных. Все это неизбежно должно привести нас к возрождению потерянных туристских ресурсов и способствовать повышению привлекательности отдыха в России и стимулировать развитие въездного туризма.
Алексей Грачев, Начальник управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи

- Сочи – ведущий курорт Черноморского побережья Краснодарского края, самый крупный курорт России. В отличие от многих известных курортов, где широко используется только один вид туризма: либо пляжный, либо экскурсионный, либо зимний, в Сочи развиваются сразу несколько направлений, и не на последнем месте по популярности находится оздоровительный туризм.

Город Сочи — это не только теплое Черное море и великолепные пляжи, но и колхидские леса, снежные вершины гор, бурные горные реки, водопады, пещеры, альпийские луга.

Для спортивных людей в Сочи предоставлены различные виды активного отдыха. Это и рафтинг, и каньонинг, и дайвинг, виндсерфинг и альпинизм. А также скачки и гонки на мотоциклах, езда на горном велосипеде, полеты на парапланах и даже на воздушном шаре. Ведется развитие новых видов активного, познавательного и научного туризма, а также событийного туризма.

На этом преимущества Сочи не исчерпываются. Еще одна характерная черта для сочинского курорта - насыщенная и разнообразная культурная жизнь. Фестивали, творческие конкурсы, гастроли российских и зарубежных исполнителей проходят в Сочи, сменяя друг друга. Летом в одну большую концертную площадку превращается весь город, его площади и парки.

В 2010 году в городе стартовала Культурная Олимпиада «Сочи-2014». Это четыре года ярких событий, более тысячи мероприятий, более десяти тысяч исполнителей, более ста тысяч участников, более миллиона зрителей и более миллиарда телезрителей! Каждый год посвящен определенному виду искусств, 2012 год – год музыки.

Приверженцы спокойного отдыха ценят, прежде всего, ласковое солнце, теплое море, чистый морской воздух, целебные минеральные источники, лечебные грязи, индивидуальный, научно обоснованный медицинский подход в организации лечения самых разных недугов.

Сочи – это не только всероссийская здравница, но и центр делового туризма и общения. Город Сочи - место заключения важных политических соглашений и встреч на самом высоком уровне. Крупные международные и отечественные компании, проводят здесь свои конференции, семинары и совещания. Уже сейчас город может предложить услуги лучших бизнес-отелей и конгресс-холлов. У города есть все необходимое, чтобы занять достойное место на международном рынке делового туризма.

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

После Олимпиады город станет местом проведения крупных спортивных соревнований. Но все-таки главное предназначение Сочи - быть курортом. А значит, большее значение для его будущего имеют не столько спортивные объекты, сколько гостиницы и инфраструктура.

К 2014 году в городе планируется функционирование 214 санаторно-курортных организаций, 12 кемпингов, и более 6700 малых средств размещения, предлагающих гостям города качественный отдых от эконом- до люкс–класса. Туристы с разным уровнем дохода смогут выбрать себе подходящую гостиницу или санаторий. Олимпийская деревня станет горноклиматическим курортом с гостиницами, объектами рекреации и развлечения.

Для олимпийских целей в Имеретинской низменности строится множество гостиниц. Решено, что после Игр 4-х и 5-звездочные комплексы сохранят свое назначение и обеспечат потребность города в курортно-гостиничных объектах высокого класса.

В северо-западной части Имеретинской низменности на прилегающем земельном участке планируется строительство крытого аквапарка и перепрофилирование временного грузового порта Мзымта в центр парусного спорта и яхт-клуб. Ведется строительство гоночной трассы «Формула-1» на территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Олимпийские игры, после их завершения, оставят курорту богатейшее наследие в виде современных стадионов, развитой инфраструктуры, гостиниц, соответствующих мировому уровню.

Все это в комплексе будет способствовать привлечению отдыхающих в город-курорт Сочи с его развитой инфраструктурой и яркой, насыщенной различными событиями и мероприятиями жизнью.

ПОДГОТОВКА ИНФРАСТРУКТУРЫ

Масштабная модернизация, которая идет в городе, в значительной степени затронула и предприятия санаторно-курортного комплекса. Работы по капитальному ремонту и реконструкции на сегодняшний день ведутся в 26 здравницах. В четырех из них работы будут завершены уже в течение этого года.

Полным ходом идет модернизация гостиничной инфраструктуры. Полностью обновляются гостиницы «Дагомыс», «Жемчужина», к концу 2012 года планируется завершить реконструкцию санаториев «Сочи», «Золотой колос», «Зеленая Роща», «Металлург», а также завершится строительство нового корпуса санатория «Мыс Видный».

Некоторые сочинские отели уже сейчас соответствуют международным стандартам и, к тому же, имеют опыт проведения крупных конгрессов и форумов. Это гостиницы «Родина», «Рэдиссон», «Гранд отель Поляна».

В декабре 2011 года в Красной поляне на территории горнолыжного комплекса «Роза Хутор» открылись две крупные гостиницы олимпийского уровня - Тюллип Инн и Парк Инн, вместимостью 139 и 211 гостевых номеров соответственно. В тоже время был осуществлен запуск 5 корпуса санатория «Беларусь» в пос. Красная поляна вместимостью 46 номеров. Отели предлагают гостям современные номера, оснащенные всем необходимым для первоклассного отдыха.

Ведутся мероприятия по приведению предприятий санаторно-курортного комплекса к единым архитектурно-ландшафтным требованиям, установленным на территории муниципального образования. Модернизируются фасады зданий, ремонтируется кровля, выполняются мероприятия по озеленению парковых зон санаториев. Ведется установка иллюминации и иного светового оборудования.

Абсолютно все объекты размещения проходят процедуру классификации для получения свидетельства о присвоении категории звездности. Это – исполнение Федерального закона, а не добровольный выбор каждого. К 2014 году все средства размещения, в том числе и малые, будут систематизированы в соответствии с едиными стандартами.

К вопросам качества и профессионального сервиса отнесены и обеспечение доступности для маломобильных групп населения.

Сегодня в Сочи уже 255 объектов размещения попали под классификацию, из которых категорию 5* имеют 6 объектов, 4* - 10 объектов, 3* - 52 объекта, 2* - 56 объектов, 1* - 39 объектов и еще 92 объекта признаны «мини-отелями».

Как известно, количество звезд в гостинице напрямую зависит от номерного фонда, наличия дополнительных сервисов и качества обслуживания. Порядок классификации объектов туристической индустрии и требования к ним описаны в федеральных нормативно-правовых актах. К примеру, отель не получит 5 звезд, в случае отсутствия конференц-зала, бассейна, ресторана, медицинского кабинета, если не «светится» вывеска на входе, и она не защищена от дождя козырьком, и даже если лифт не приходит на этаж при нажатии кнопки вызова в течение 30 секунд.

Выше 3 звезд не подняться, если круглосуточно во всех помещениях в летний период не будет работать система кондиционирования или в гостинице отсутствует ночной клуб. Зато бесплатной бутилированной питьевой воды в отелях высшей категории не предусмотрено, а в 1, 2-х и 3-х «звездных» гостиницах она должна быть в неограниченном количестве.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Одной из ключевых задач для города является подготовка квалифицированного персонала, способного обеспечить международный уровень сервиса.

С декабря 2011 года администрацией города Сочи, Российским Международным Олимпийским университетом совместно с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» проводятся тренинги персонала средств размещения города Сочи по программе «Олимпийское гостеприимство». Для обучения «Олимпийских» кадров в Сочи разработано 65 направлений профессиональной подготовки.

Программа по обучению персонала является одним из ключевых проектов при подготовке к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года города Сочи. Целью данной программы является обеспечение высокого уровня сервиса на объектах индустрии гостеприимства города Сочи.

К периоду проведения зимних Олимпийских Игр 2014 года обучение персонала произойдет по трем основным направлениям: профессиональная подготовка, олимпийское гостеприимство, иностранный язык.

Администрацией города Сочи совместно с министерством образования и науки РФ был подготовлен общий План мероприятий по обучению персонала, необходимого для подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Согласно данного Плана до 2014 года должны пройти обучение 4241 сотрудник предприятия индустрии гостеприимства города.

ИНВЕСТИЦИИ

Стимулирование инвестиционной деятельности на территории Краснодарского края, а также привлечение инвестиций на основе создания режима наибольшего благоприятствования российским и иностранным инвесторам производится на основании Закона Краснодарского края от 2 июля 2004 года N 731-КЗ «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае».

Согласно данного Закона производится субсидирование (возмещение) из краевого бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным инвесторами в кредитных организациях для реализации инвестиционных проектов, а также на уплату купонов по корпоративным облигационным займам, выпущенным инвесторами для реализации инвестиционных проектов, одобренных высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

Также согласно Закона Краснодарского края от 26 ноября 2003 года N 620-КЗ «О налоге на имущество организаций» От уплаты налога на имущество организаций освобождаются:

1) лизинговые организации, предоставляющие предметы лизинга для реализации инвестиционных проектов, одобренных высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края, в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта, но не свыше трех лет, в части имущества, переданного на условиях лизинга для реализации данных инвестиционных проектов;

2) организации, реализующие инвестиционные проекты, одобренные высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края, в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта, но не свыше трех лет, в части имущества, создаваемого или приобретаемого для реализации инвестиционного проекта и не входящего в состав налогооблагаемой базы до начала реализации инвестиционного проекта.
Обзоры
Made on
Tilda