Линия Вкуса

В поисках идеального «Мохито»

Барное дело
Самым популярным коктейлем в мире вот уже несколько лет остается «Мохито». На Кубе этот коктейль делают повсеместно, причем в отличии от России, везде по одному и тому же рецепту, не экспериментируя со спрайтом и тоником.
Роман Торощин, Президент Барменской ассоциации Екатеринбурга, владелец Brut Bar и Berry Bar

— Продолжая эпопею про самые известные бары на Кубе не могу не рассказать еще про несколько баров, где, по мнению местных жителей, делают один из самых вкусных «Мохито». Наверное по-другому и не могло быть, так как эти бары, наравне с «Ля Бодегито» и «Ля Флоридита», тоже являются достоянием этого туристического острова, и с которыми связаны значимые исторические события.

Оказывается, кубинский диктатор Батиста был тесно связан с американской мафией. Именно он разрешил представителям ведущих мафиозных кланов строить на острове отели и открывать в них казино. Основной группировкой на Кубе был клан Лаки Лучано. Этот босс поставил «смотрящим» за Кубой выходца из Белоруссии Майера Лански. Кстати, он стал прообразом Макса из бандитской саги Серджио Леоне «Однажды в Америке». Стараниями мафиозных кланов с начала XX века и до революции, Куба была превращена в смесь казино, борделей и баров.

Один из этих баров находится в самом начале известной курортной зоны «Варадеро». Ресторан итальянской и испанской кухни и бар уютно разместились в доме бывшего главаря Чикагской мафии Аль Капоне. Именно поэтому заведение называется «La Casa De Al». Говорят, что Аль Капоне не раз приезжал сюда отдыхать от «тяжелой работы». Этот симпатичный особнячок был его коммерческой недвижимостью, а не просто загородным домом, поэтому вилла использовалась как перевалочный пункт и склад для алкоголя и сигар, которые гангстеры незаконно провозили в штаты.
В этом ресторане изумительная Паэлья и блюда с морепродуктами. Лобстеров ловцы достают из моря прямо около особняка и тут же продают хвосты этих морских «бедолаг» шеф-повару. Бар этого особняка также славится своим «Мохито». Часть местных жителей утверждает, что он здесь самый вкусный на всем полуострове... Не могу это однозначно подтвердить, но он один из самых крепких – это точно. Бармены не жалеют в этом баре рома, что за такую цену и не удивительно!
Не менее вкусный «Мохито» мне посчастливилось попробовать в столице Кубы – Гаване. Проходили мы с экскурсией мимо небольшого отеля под названием «Los Frailes», что находится в нескольких метрах от женского монастыря. Мое внимание привлекли изображения монахов на входе. Заглянув внутрь через распахнутые двери, я обнаружил, что и персонал был одет в монашеские рясы. Экскурсовод объяснила, что это очень старое здание отеля, и раньше оно было особняком известного маркиза и капитана французского флота. В прошлом это место было объектом частого посещения известными людьми, а сегодня дом стал прекрасным местом для тихого и спокойного отдыха туристов. И еще, в баре этого небольшого отеля один из самых вкусных «Мохито» на острове. Ну как мне было не зайти?!
В интерьере отеля было много предметов искусства. А прямо в лобби есть бар, за которым работает уже взрослый бармен, опять же в рясе. Я подошел к стойке и не успел произнести ни слова, как бармен-монах опережающее спросил: «Мохито?» Я молча кивнул... Он взял в руки 15-летний ром и спросил: «С этим ромом?». Я замотал головой в знак отказа, зная, что даже здесь этот ром не самый дешевый.
Бармен удивленно пожал плечами и приготовил коктейль на основе молодого рома. Позже он мне все объяснил. Оказывается, в этом отеле часто останавливаются русские туристы, а также нередко заходят в бар, проходя мимо. И, как правило, русские заказывают «Мохито» именно с этим ромом. Он сказал, что каждый день наши выпивают в коктейлях до бутылки этого рома. Коктейль действительно получился очень вкусным...

Ну и наконец, неплохой «Мохито» мне приготовили в баре особняка, который красиво возвышается над прибрежными скалами полуострова Икакос, который называется Ксанаду и принадлежал не кому-нибудь, а американскому мультимиллионеру Дюпону. Фабрикант Ирене Дюпон де Немур (Irenee Dupont de Nemur) нажил в Первую мировую войну состояние на торговле динамитом, потом торговал зажигалками, авторучками, нейлоновыми чулками.
В покупку этой шикарной виллы еще в начале XX века Дюпон вложил почти 1,5 миллиона долларов: ее строили каменщики из Италии. Говорят, что при строительстве в цемент подмешивали козье молоко, что придало этому зданию мягкий блеск.
В доме есть все, что необходимо для отдыха богатому человеку: гостиные, чайная комната, библиотека, кабинет, спальная с видом на море, винный подвал с хорошими винами, но меня интересовал, конечно, бар, который находится под самой крышей и откуда открываются самые замечательные виды на поля для гольфа. Когда-то здесь играл в гольф сам Че, а сегодня проводятся международные соревнования.
В баре «под крышей» не было суеты, что отличало его от баров Гаваны, ведь даже чтобы войти в этот особняк, надо заплатить... Статные официанты и бармены, солидные музыканты. Интернациональная кухня. Коктейлей в меню не очень много, но мне нужен был только один – «Мохито». Он был хорошего вкуса, сбалансированный, не самый выдающийся, но однозначно вкуснее, чем у меня в отеле (Все-таки за деньги они делают лучше, чем в отелях, где «все включено»). А может, сказалась многолетняя выучка персонала, ведь 12 декабря 1963 года, после того, как этот особняк отняли у семьи Дюпона, здесь сделали элитный ресторан для кубинских лидеров.
Говорят, что на открытии присутствовала Валентина Терешкова, в этот момент находившаяся на острове. По странному стечению обстоятельств в этот же день Ирене Дюпон скончался в возрасте 85 лет.
Made on
Tilda